Расширить музей и цех по производству ковровых изделий планируют в селе Гайдар. Это единственный населённый пункт в автономии, где сохранилась традиция ручного ковроделия.

Как рассказал примар села Гайдар Илья Киося, музей и производственный цех сейчас находятся в одном помещении, что затрудняет их работу.

«У нас в селе это уникальный цех по ковроткачеству, его надо расширять, находить спонсоров, выходить на новый уровень сбыта продукции. Так же и музей пользуется большим интересом у иностранных туристов. Для этого нам нужно очень большое помещение», — сказал Илья Киося.
 

В селе есть пустующее помещение — филиал детского сада — которое подходит для размещения производственного цеха и самого музея. Местные власти уже подготовили проект, с которым обратятся в турецкое Агентство TIKA для финансирования.

«Пока у нас остались мастера и они могут обучить молодёжь азам ручного ковроткачества, мы должны сделать всё возможное, чтобы этого не потерять. Нужно будет дополнительно приобрести станки. Отдельно должен находиться сам музей, где можно будет представить все работы, ведь из-за маленького помещения, сейчас не все экспонаты мы можем выставить», — добавил примар.
 

В настоящее время в селе Гайдар открыт музей гагаузского ковра, в котором можно увидеть, как работают ткачи, и попробовать свои силы в этом искусстве. Этот проект был запущен при поддержке местных органов власти.

Музей ковров из села Гайдары включили в десятку самых необычных музеев Республики Молдова.

Распечатать