Фото laf.md

Юг Молдовы славится богатыми традициями. Один из населенных пунктов Гагаузии, в котором особенно ценят историю своего народа — село Гайдар. В местном краеведческом музее жители Гайдар по крупицам собрали редкие старинные вещи, предметы быта, орудия труда, ставшие экспонатами музея.

Алла Капсамун — основатель краеведческого музея села Гайдар. Она организовала кружок краеведения в школе, и вместе с учениками начали собирать старинные вещи по всему селу: предметы быта и одежду. Ребят так заинтересовала роль собирателей экспонатов, что они с нетерпением ждали дня, когда снова пойдут искать новые предметы.

“Вначале хотела сделать в школе музей, потому что я работник школы — учитель немецкого. Хотела, чтобы на немецком дети рассказывать об экспонатах, попробовали бы роль экскурсовода. Так получилось, что мы собрали очень много экспонатов, на тот момент было 350 штук, и в школе не было помещения, где бы мы могли их выставить. Мэрия нам выделила отремонтированное помещение, чтобы  здесь создать музей”, — рассказала Алла Капсамун.

Музей был открыт в 2013 году. За восемь лет количество предметов, украшающих музей, увеличивается. Фонд экспонатов до сих пор пополняется: жители села охотно отдают свои старые вещи. В основном это старинные столовые приборы и посуда, вышитые полотенца, подушки, одежда и обувь и многое другое. В музее также можно увидеть и то, как в старину молодые люди проводили досуг. Например, играли в старинную азартную игру “ашы́к”.

Фото: a-salpagarov.blogspot.com

Еще один музейный экспонат, который привлекает внимание — “го́да” — символ сватовства, которое предшествовало свадьбе. Сундук застилали скатертью, на которую клали несколько домотканых ковров. На ковры клали матрас, одеяла и подушки. Многое было сделано руками невесты. С “го́дой” ходили по селу, чтобы похвастаться умениями будущей жены.

Фото: LAF.MD

Музей — это место, где можно узнать историю своего народа, увидеть предметы, которые уже не используются в современном мире, но которыми пользовались деды и прадеды. Например, раньше в селе Гайдар очень развито было овцеводство, и в каждой семье держали хозяйство. Из молока делали овечью брынзу с помощью специального прибора — “олу́к”. Сейчас же это ушло в историю.

“Такие музеи очень нужны, потому что сейчас нынешнее поколение не знает, как люди раньше жили, чем они занимались. В школе на уроках “традиции гагаузского народа” они изучают произведения, где рассказывается много чего о предметах быта, но что это и как выглядит — они не знают и даже не представляют. Приходят к нам в музей, я им все показываю. Более того, дети должны знать историю своего народа. Это  полезно”, — считает =основательница музея.

Алла Капсамун рассказала, что музей очень нравится местным жителям и они охотно его посещают. Сюда приезжают гости как из разных уголков Молдовы, так и из зарубежных стран: Турции, Азербайджана, Англии, Швейцарии, США.

 

Распечатать